Zona habitada por los huancas, quienes luego formarían parte del Reino Huanca. Más tarde serían anexados al Imperio inca, convirtiéndose en un lugar con una convivencia de convulsión y represión por parte de los cuzqueños. El 1 de junio de 1572, fue fundada como "Pueblo de Indios" por Don Jerónimo de Silva y avocada a la Santísima Trinidad, tomando el nombre de "Santísima Trinidad de Huancayo".
Al sur del ancho Valle del Mantaro, el más hermoso del Perú, donde declina majestuosa la Cordillera de los Andes, para dar paso a una vertiente que nutre las fértiles tierras, allí donde el Huaytapallana con su perpetua corona de nieve, se convierte en imán prodigioso de las lluvias y custodia de la mítica amazonía, allí a una altura de 3244 metros sobre el nivel del mar, con exuberante vegetación se ubica la mejor ciudad del centro peruano, HUANCAYO con el título de INCONTRASTABLE a sólo 310 kilómetros de Lima; con un clima templado y seco durante todo el año, asiduo productor de alimentos y forrajes verdaderos bosques de eucaliptos de minerales y artesanía propia, centro comercial de fama internacional.
Huancayo es conocida a nivel mundial por la feria artesanal que se establece todos los domingos en la Avenida Huancavelica, así como por paisajes, el valle del Mantaro y sus artesanías.
ATRACTIVOS TURISTICOS DE HUANCAYO
*Plaza Huamanmarca
Es la mas antigua de la ciudad, en ella se fundo Huancayo en 1572. En ella se puede apreciar el monumento a los héroes sicainos, Samaniego, Gutarra y Rosado; fusilados el 22 de abril de 1,882, durante la guerra con chile.
*Capilla
La
*Cerrito de
A
*Torre Torre
A una distancia de
*Feria Dominical de Huancayo
Ubicada en la avenida Huancavelica. Exposición de productos artesanales, industriales y agropecuarios.
*Parque de la Identidad Wanka
Parque hecho totalmente de piedras, lleno de motivos artísticos de la cultura Wanka. En este parque destaca el portal, el gran mate burilado, piletas del porongo y maguey, la torre infantil y los personajes del folklore andino.
FOLKLORE
Manifestaciones típicas de este departamento son las danzas, entre las que destacan:
GASTRONOMIA:
*Papa a
Es
*
El
*Trucha a
*Chicharrón Colorado
Este chicharrón colorado tiene raíces españolas pero el poblador de Huancayo supo darle su "sazón" especial a este delicioso plato.
*El Yuyo
Llamado también Shita.
Se recogen las hojas de la planta de mostaza que crece en forma silvestre en los campos de cultivo.
*El Lechón
"El Lechón" (cerdo tierno al horno)
Aderezado con ají colorado, ajos, pimienta, comino, se lleva al horno caliente de los panaderos
POSTRES:
*Las Humitas
Son preparadas a partir del maíz fresco molido, cuya masa resultante se endulza y se añade clavo de olor y canela, luego se empaquetan porciones de ésta masa en las pancas de maíz.
*El Dulce de Caya
Las ocas se pican longitudinalmente, se exponen al sol para deshidratarlas y puedan adquirir más dulzura, después de varios días estarán listas para prepararlas.
BEBIDA: *
La jora es el maíz germinado, seco y molido. Hervida en abundante agua, luego de enfriada se pone a fermentar, añadiéndole un poco de azúcar y chicha fermentada (para conservar las bacterias que convierten el azúcar en alcohol). Guardado en depósitos de barro cocido.
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