jueves, 24 de junio de 2010

HUANCAYO

HISTORIA:
Zona habitada por los huancas, quienes luego formarían parte del Reino Huanca. Más tarde serían anexados al Imperio inca, convirtiéndose en un lugar con una convivencia de convulsión y represión por parte de los cuzqueños. El 1 de junio de 1572, fue fundada como "Pueblo de Indios" por Don Jerónimo de Silva y avocada a la Santísima Trinidad, tomando el nombre de "Santísima Trinidad de Huancayo".
Al sur del ancho Valle del Mantaro, el más hermoso del Perú, donde declina majestuosa la Cordillera de los Andes, para dar paso a una vertiente que nutre las fértiles tierras, allí donde el Huaytapallana con su perpetua corona de nieve, se convierte en imán prodigioso de las lluvias y custodia de la mítica amazonía, allí a una altura de 3244 metros sobre el nivel del mar, con exuberante vegetación se
ubica la mejor ciudad del centro peruano, HUANCAYO con el título de INCONTRASTABLE a sólo 310 kilómetros de Lima; con un clima templado y seco durante todo el año, asiduo productor de alimentos y forrajes verdaderos bosques de eucaliptos de minerales y artesanía propia, centro comercial de fama internacional.
Huancayo es conocida a nivel mundial por la feria artesanal que se establece todos los domingos en la Avenida Huancavelica, así como por paisajes, el valle del Mantaro y sus artesanías.

ATRACTIVOS TURISTICOS DE HUANCAYO

*Plaza Huamanmarca
Es la mas antigua de la ciudad, en ella se fundo Huancayo en 1572. En ella se puede apreciar el monumento a los héroes sicainos, Samaniego, Gutarra y Rosado; fusilados el 22 de abril de 1,882, durante la guerra con chile.

*Capilla La Merced
La
Capilla de la Merced se localiza entre la calle Real y el Jr. Ayacucho, dentro de la ciudad de Huancayo. Monumento de la época colonial.En esta capilla funcionó el Primer Congreso Constituyente del Perú, donde se elaboro y firmo la constitución de 1839.


*Cerrito de la Libertad
A
un kilómetro al este de la ciudad de Huancayo se encuentra el Cerrito de la Libertad, un mirador natural por excelencia, desde donde se puede observar la ciudad y parte del valle del Mantaro. Cuenta con juegos recreativos y mecánicos, piscina y un pequeño zoológico.


*Torre Torre
A una distancia de 1 kilómetro, son formaciones geológicas de arcilla roja que se asemejan a torres y castillos formados de manera natural por los vientos y las lluvias que al erosionar el terreno le dieron origen a estas inusuales columnas.


*Feria Dominical de Huancayo
Ubicada en la avenida Huancavelica. Exposición de productos artesanales, industriales y agropecuarios.

*Parque de la Identidad Wanka
Parque hecho totalmente de piedras, lleno de motivos artísticos de la cultura Wanka. En este parque destaca el portal, el gran mate burilado, piletas del porongo y maguey, la torre infantil y los personajes del folklore andino.

FOLKLORE

Manifestaciones típicas de este departamento son las danzas, entre las que destacan: la Tunantada, el Viril, el Huaylarsh, la Chonguinada, la Huaconada, los Shapis, el Santiago, los Chinchilpos, los Gamonales, y los Avelinos. Las fiestas más concurridas son los llamados Corta montes o Yunsa.

GASTRONOMIA:

*Papa a la Huancayna
Es
el plato típico por excelencia del Valle del Mantaro, lugar en el que se produce una gran variedad de papa para alimentar a todo el país.

*La Pachamanca
El
término pachamanca significa " la olla en la tierra " ya que deriva de los vocablos quechuas “pacha”: tierra y “manca”: olla. La pachamanca es uno de los platos más solicitados y degustados en todo el Valle del Mantaro y otros lugares del Perú.

*Trucha a la Parrilla El Valle del Mantaro se caracteriza por tener un clima apropiado para el gran desarrollo de la trucha, la cual es muy agradable y económica.

*Chicharrón Colorado
Este chicharrón colorado tiene raíces españolas pero el poblador de Huancayo supo darle su "sazón" especial a este delicioso plato.

*El Yuyo
Llamado también Shita.
Se recogen las hojas de la planta de mostaza que crece en forma silvestre en los campos de cultivo.

*El Lechón
"El Lechón" (cerdo tierno al horno)
Aderezado con ají colorado, ajos, pimienta, comino, se lleva al horno caliente de los panaderos

POSTRES:

*Las Humitas
Son preparadas a partir del maíz fresco molido, cuya masa resultante se endulza y se añade clavo de olor y canela, luego se empaquetan porciones de ésta masa en las pancas de maíz.

*El Dulce de Caya
Las ocas se pican longitudinalmente, se exponen al sol para deshidratarlas y puedan adquirir más dulzura, después de varios días estarán listas para prepararlas.

BEBIDA: *La Chicha de Jora
La jora es el maíz germinado, seco y molido. Hervida en abundante agua, luego de enfriada se pone a fermentar, añadiéndole un poco de azúcar y chicha fermentada (para conservar las bacterias que convierten el azúcar en alcohol). Guardado en depósitos de barro cocido.




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